Обзор нового Range Rover

14 января 2013

Декларированная Ford в 2006, новая концепция разработки автомобилей, по принципу конструктора Lego, так и осталась достоянием наследников великого Генри. С уходом транснационального гиганта, в истории Land Rover и Jaguar началась новая совместная эпоха, влияние которой уже невозможно недооценивать сегодня, глядя на Range Rover Evoque и All New Range Rover.

Вообще, на мой взгляд, в последних моделях Land Rover, с легкой руки шеф-дизайнера Джерри МакГоверна, проявилось новое течение в автомобилестроении – «ускользающий дизайн» © — это, когда фотоотчеты в масс-медиа совершенно не отражают истинной внешности автомобиля. Так было с Range Rover Evoque, казавшимся на фотографиях несуразной жабой, по которой проехал дорожный каток, с раскосыми кислыми глазками и толстой кормой любителя американского фастфуда.

Премьера долгожданной смены флагмана Land Rover – полностью обновленного Range Rover, постоянно откладывалась. Автомобильные журналы и интернет-порталы бились в истерике, размещая наперебой «шпионские» снимки и скетчи, якобы украденные из недр дизайн-бюро Land Rover. Масла в огонь подлил новый Форд Эксплорер, который был явно сделан по ранним скетчам Range Rover Evoque, унесённым дизайнерами Форда, при разводе с Лэнд Ровером.

Следуя устоявшейся традиции американского автодизайна, основным постулатом которой является общеамериканский принцип “we have the same, but bigger”, несчастный Эвок, явно год докармливали в МакДональдсе, чтобы потом его выпустить на рынок в виде Эксплорера.

Британцы (и нынешние владельцы JLR индусы) выдержали интригу до конца. В середине года в Великобритании была проведена конспиративная презентация для ограниченного круга владельцев предыдущей модели Range Rover. Даже первые фотографии, размещенные на официальных сайтах Land Rover, были больше похожи на компьютерные модели и не создавали ощущения изображения реально существующего автомобиля. И лишь общемировая премьера, обставленная в духе Цирка Дю Солей, наконец явила страждущим истинный облик и фантастическую демонстрацию возможностей нового венценосца. Далее всё понеслось по накатанной – сплошные тест-драйвы для журналистов и представителей бомонда, и презентации-презентации-презентации.

Из-за постоянных изменений в графике различных журналистских, и не только, тест-драйвов, моё долгожданное знакомство с AN-RR постоянно откладывалось. Даже включение меня в список приглашенных на презентацию в Петровском Дворце, по каким-то мистическим причинам, было удалено кем-то и приглашение я так и не получил. Но я не отчаивался – я знал, что Абсолютно Новый Рэндж Ровер от меня никуда не денется.

Как известно – «вода камень точит» и «горы сами ходят к магометам». Так что настал тот долгожданный день, точнее час, на который мне смогли пригнать роскошного шоколадного красавца с нежно-кремовым салоном. Далее было, как у Грибоедова – «кричали женщины ура! И в воздух чепчики бросали». Правда вместо женщин были суровые механики, «живущие» с внедорожниками Land Rover последние лет десять-пятнадцать, да и чепчиков ни у кого, отродясь не было. Но то почтительное внимание, с которым осматривался новый автомобиль, говорило о многом.

Моей первой мыслью было – слава Богу, он совсем не похож на свои фотографии. Второй – он более изящен, чем предыдущий. Третьей мыслю, возникшей при погружении в салон – невероятный симбиоз рэнджровера, ягура и адмиральского катера. После этого мысли смешались в кучу и вылились в одну – он совершенно другой и он великолепен.

Основным рекламным ходом, в раскручивании нового флагмана, было заявленное снижение веса внедорожника, на какие-то невероятные 400 с хвостиком килограмм. Плюс абсолютно неординарная новая оптика, изменения классических мотивов очертаний кузова, и просто фантастические 90 сантиметров свободно преодолеваемого брода. Ну и приятной мелочью, радующей эгоистов и больших начальников, стала 4-х местная версия, с огромной консолью между двумя задними пассажирскими сиденьями с целым веером электронно-электрических возможностей и «мулечек».

Между тем, шоколадно-кремовый красавец оказался тем еще «диким мустангом» — мне досталась пятилитровая наддувная версия, которая на скоростной дороге, и не только, требует от водителя большей концентрации, присущей скорее пилотам спорт-каров. Как мне говорили другие люди, успевшие протестировать и менее заряженные версии, с трёхлитровым турбодизелем, распределение мощности в них более адекватное, чем безудержные 510 «кобыл» на «похудевшем» флагмане.

В Абсолютно Новом Рэндж Ровере применена усовершенствованная система помощи движению по бездорожью второго поколения Terrain Response®2, добавилась система изменения жесткости амортизаторов Adaptive Dynamics, наконец была применена долгожданная система "мягкого" закрывания дверей – «присоска», и венцом прощания с консерватизмом стала дверь багажного отделения, разделенная на две части, с дистанционно управляемым электроприводом. Вообще новый Рэндж Ровер – копилка инноваций, и первый автомобиль, на котором эти инновации собраны вместе. Нет – конечно по отдельности почти всё это есть у других автопроизводителей, но в таком количестве и сразу на одном автомобиле – Британский Аристократ снова «впереди планеты всей», как это и было 18 лет назад, с появлением Range Rover P38A. Упоминать такие мелочи, как аудиосистема Meridian, пиковой мощностью 825W, с технологией объемного звучания через 19 динамиков и навигационную систему на жестком диске, уже просто неприлично, на фоне всех предыдущих нововведений.

Всеобщее недовольство испытателей Абсолютно Нового Рэндж Ровера, не являющихся поклонниками Марки, вызвала лишь «непродвинутая» система мультимедиа, чье управление «немного сумбурно, немного архаично, и не очень дружелюбно в целом». Мне же показалось, что британцы сделали систему намеренно «не навороченной», чтобы она меньше концентрировала на себе внимание водителя и не размывала впечатления от наслаждения вождением в целом – вот такой каламбур, в британском стиле.

Опробовать скоростные возможности нового внедорожника, в середине буднего дня, в городе просто невозможно, если не брать в расчет Ходынку и Тушино. Так что отдуваться пришлось помощнику по бездорожью – системе Terrain Response. Для этого было выбрано крайнее верхнее положение подвески с дальнейшим режимом «мохнатой точки» — звездочки-снежинки. Глубина снежного покрова, на заметённых газонах, казалась впечатляющей, но Рэндж Ровер высокомерно их проигнорировал, и движение по сугробам, тактильно не изменилось, как если бы я продолжал ехать по очищенному асфальту. В помощь, малоопытным на бездорожье водителям, Рэндж Ровер любезно зажигает зеленый сектор на электронном спидометре, с обозначенным скоростным диапазоном работы системы HDC. Цвет и чистота внедорожника заставили меня сжалиться, и отказаться от мысли съехать ближе к воде и попробовать незамерзшей грязи. Вернувшись на базу я осмотрел еще одну новинку, обеспечивающую столь грандиозные показатели преодолеваемого брода – подкапотные воздухозаборники.

Незаметно подкралась минута расставания. Я с сожалением оторвался от обтекаемого тела шоколадно-кремового красавца. Абсолютно Новый Рэндж Ровер, уменьшаясь в размерах, моргнул светодиодами стоп-сигналов, и внезапно меня озарило ощущение завершенности увиденного образа – странноватой формы задние прямоугольные фонари вызвали у меня отчетливые ассоциации с ветеранами Range Rover Classic и Range Rover P38A, но не с Range Rover Vogue, как бы можно было предположить. И я понял, что мне начинает нравится эта новая эпоха «ускользающего дизайна» © Land Rover.

2012 © Nikolay Vinogradov @ RoverLand